暴食を少しでもセーブできれば、と思い立ち、昨日からオヤツを自作することにしました。手作りと言える程立派なシロモノではないので、あえて自作って言葉。
まず大さじ2杯半の片栗粉を鍋やフライパンに入れて、120ccくらいの牛乳を投入~♪
後は中火にかけてひたすらかき混ぜるだけです。
そうすると、お餅みたいにモッチリしてくるんですよねd(^-^)
モッチリしたのをかき集めて、適当にスプーンで小さく取り分けたら、なんちゃって白玉の出来上がり。後はこれに、なぜか冷蔵庫の奥にあったつぶあんを添えるだけです。
カロリー高そうだけど、スナック菓子を何袋も開けるよりはマシかな~、と。結構おいしいですよ♪
スポンサーサイト